Сибирская кошка - краса и гордость России

Краса и гордость России

В России издавна известна любовь к домашней кошке. Она и мышей ловит, и песенку споет, и забот с ней немного – полезная вещь в хозяйстве. Кошки жили в домах всегда. И очень многие, глядя на вальяжно расположившуюся в выставочной клетке сибирячку, говорят: «Ой, как у нас!» Все привыкли, что большая пушистая кошка – это сибирская кошка. Но это далеко не так. Домашние кошки пришли в Сибирь из европейской части страны вместе с освоением здешних земель. С людьми пришли и кошки. И прижились в здешних суровых условиях те, кому природа помогла надеть теплую шубу, дала крепкое здоровье, развила функции охотника. Иначе не выжить. Но происхождение сибиряков – не сибирское. Просто уж больно название подходящее для этих животных. Но в этом случае мы говорим не о породе, а о распространенном в народе представлении о сибирских кошках, аборигенах, живущих на территории России и носящих пушистую шубу. Порода – это прежде всего грамотная научная работа, стремление к идеалу, описанному в стандарте. И результаты этой работы мы видим в той самой выставочной клетке.

С развитием фелинологии в России в конце 80-х годов прошлого века в страну стали привозиться различные породы – персидская, британская короткошерстная – на фоне которых, наши сибиряки смотрелись достаточно скромно, потому что были привычны, неэкзотичны. Иностранные судьи относились к ним, как обычным домашним длинношерстным беспородным кошкам, каких много. Только истинные ценители поняли их красоту, природную мощь и помогли им развиться. Сейчас же все больше людей становятся поклонниками этих некогда «кошек из подворотни». Сибирская кошка в наши дни – это роскошное, породное животное, ухоженное, красивое. Поголовье, с которого началась история породы, было далеко и от идеала, и от облика современного сибиряка.

В чем-то похожие на мейнкунов и норвежских лесных, сибирские кошки имели и ряд существенных отличий, Их костяк был более тяжелым, лапы значительно приземестей, голова более округлой и мордатой с сильно развитым подбородком, значительно короче и шире расставлены уши. Эти породообразующие признаки и послужили при отборе фенотипичных особей основой первого предварительного стандарта на сибирскую породу, сделанного О.С. Мироновой в 1987 году. В последующие годы дополненный он стал ныне действующим стандартом.

История породистой сибирской кошки начинается в 1987 году, когда в СССР прошла первая выставка кошек в московской Битце. Всех пушистых кошек записывают сибиряками. На выставке были выделены великолепные экземпляры фенотипичных сибиряков для разработки стандартов.

О.С.Миронова

Нынешние сибирские кошки отличаются от основоположников костяком, величиной, добронравием. Первые из них часто вели полудомашний образ жизни, страдали от глистов, младенческих инфекционных болезней. С повышением культуры содержания кошек, улучшением ветеринарного обслуживания и использованием полноценных кормов облик сибирских кошек облагородился, несколько утратилась агрессивность и отчужденность. Они стали мягче и терпимее в обращении с посторонними людьми, судьями и стюардами, которых они вовсе и не обязаны любить. Но главные стати, зафиксированные в стандарте, не только не утрачены, но получили некую завершенность и наполненность.

В 1994г. у сибиряков появляется первый Чемпион мира – Димка Ласковый Зверь. С этого фенотипичного сибиряка началась история одного из самых больших клубов в России – Объединения Любителей сибирских кошек. Его основателем стала Татьяна Евгеньевна Павлова, владелица Димки. Под эгидой клуба собралось большинство сибирских питомников. Объединение регулярно проводит монопородные выставки и племенные смотры, на которых выбирают «надежду породы».

20 лет спустя

Сибирские кошки входят в так называемую группу «лесных кошек», потому что самыми распространенными окрасами у них были «дикие» - разнообразные агути: тигровые, пятнистые, с белым… У них красивая шерсть, с отличным покрывным волосом, шуба в сезон украшена пушистым воротником, хвостом, штанишками, густым подшерстком. Шерсть прекрасная, густая, водоотталкивающая. Сибирские кошки, действительно, достаточно крупные. Не такие длинные, как мейн-куны, например, но когда их берешь на руки, понимаешь – это зверь: мощный, крепкий, красивый. Коты обычно крупнее кошек. Лапы мощные, круглые, с пучками шерсти между пальцев. На ушах часто очаровательные кисточки. Порода эта долгоформирующаяся, то есть своего максимального развития животное достигнет года в 2-3. Окончательно разовьется голова, вырастет тело.

Сейчас облик сибирской кошки узнаваем, все больше заводчики уходят от разнотипности. Стало привычным обмениваться племматериалом, что помогает заводчикам не задерживаться на внутрипитомниковом типе, а идти к единому идеалу. Все дальше в родословных сертификатные животные, грамотная работа питомников помогла вывести из уличных аборигенов те качества, которые надо было закрепить. Ведь чем сложна работа с животными, в родословных которых очень близко сертификатные животные, - непредсказуемостью. Наличие идеального фенотипа, к сожалению, не дает в потомстве 100% воспроизводства внешности, что уж говорить о генотипе. Начало любой породы – трудная, кропотливая работа по выбору лучших котят, которые будут не только воспроизводить внешность родителей, но и передавать далее потомкам эти качества, а это зависит от того, насколько фенотип закреплен генотипом. Намного улучшилось качество шерсти у животных. Если раньше считалось, что хорошо передается структура сибирской шерсти только у традиционных агути неосветленных окрасов, то теперь судьи не делают никаких поблажек колор-пойнтам и серебряным зверям, правильная работа заводчиков закрепила идеальную структуру шерсти практически на всех окрасах. Кстати, об окрасах. Поскольку у сибиряков нет только абиссинского, бурмезского гена, а колор-пойнты признаны и равно как и любое количество белого, разнообразие расцветок сибирских шуб поражает. В том числе хорошая работа ведется по разведению качественного золота и серебра. Судьи, в том числе иностранные эксперты, оценили старания заводчиков, и стали любить сибирскую породу, ценить и поднимать все выше и выше на выставках. Очень многие российские да и зарубежные выставки высокого ранга выигрывают сибиряки – как традиционные, так и колор-пойнты.

Стали привечать нашу родную породу и иностранцы, многие достойные животные стали основателями новых линий в Европе и Америке, к счастью, там нас тоже перестали считать кошками с помойки. Задача в настоящее время – не потерять облик сибирской кошки, поскольку активно занимающаяся разведением сибиряков «заграница» часто уходит в коммерциализацию породы, работает над удлинением шерсти, другой формой головы. Якобы более продаваемые котята полуперсидского типа, круглогодично одетые в пушистую шубу, в действительности могут испортить статус настоящей сибирской кошки, над которой долгие годы трудились энтузиасты породы в России. Еще один актуальный вопрос для заводчиков в России – это закрытие класса новичков. 20 лет подряд кошку с улицы можно было определить в породу по фенотипу, и это было необходимо для накопления племматериала, несмотря на все сложности работы с «сертификатами». Сейчас же идет речь о том, что работать есть с кем – достаточно отличных линий, выдающихся представителей породы, чтобы стремиться к идеалу стандарта. Сертификатные животные же в очередной раз откидывают назад, давая в котятах непредсказуемые результаты, которые, к сожалению, пускаются в разведение бесконтрольно, что приводит к упрощению сибирского типа. КПД от прилития новой крови получается ничтожным. Поэтому все чаще звучит призыв закрыть класс новичков, а тщательнее работать с наработанным материалом, не подливая сомнительные крови.

Все на бал-маскарад!

Одной из особенностей сибирской породы является признание большинством фелинологических систем мира колорного окраса у этой аборигенной породы. Для других «лесных» кошек этот окрас нетипичен, его не встретишь у мейн-кунов или норвежских лесных. Сибиряки – исключение. Сибирские кошки с белой шубой и темными лапами, хвостами, ушами и мордочкой, словно одетыми для бала-маскарада, носят красивое название «невские маскарадные». Это не отдельная порода – это название вариетты окраса сибиряков. Эта разновидность окраса сибирских кошек долго шла к своему признанию, но теперь, благодаря усилиям заводчиков, сибирский колор-пойнт имеет равные права со своими традиционными собратьями: они участвуют в чемпионатах всех систем, получают свои заслуженные титулы и места в Бесте. Невские маскарадные кошки обладают теми же статями, что и традиционные сибиряки, успешно с ними скрещиваются, хорошо сохраняя тип, структуру шерсти.

Ирина Садовникова, эксперт WCF

Первые стандарты новой породы создавались в конце 80х гг. фелинологами клуба «Котофей» (О.С.Миронова, И.Я.Кацер и др.). Параллельно и другими российскими фелинологами регистрировались и разводились сибирские кошки. В Москве в этом направлении работали Т.С.Емельянова, Л.К.Овчинникова, Т.Д.Сапожникова. Но написан был стандарт «Котофеем». Эталонным животным послужил легендарный сибирский кот Роман рождения 1987 г. (вл. А.Иванова, «Котофей»), первый кот-основатель породы. С самого начала подчеркивался тяжелый тип, мощный костяк, круглые лапы, объемная округлая морда, широкий постав ушей, овальная форма глаз. Форма головы определялась как округлая. Размеры животных были несколько завышены. Если текст стандарта 1989 года несколько напоминает романтическое описание, то стандарт 1990 г., сохранив почти такое же описание статей, включал также окрасы (агути, агути с белым, без агути, без агути с белым, и колорпойнт в тех же группах) и недостатки. Этот стандарт был принят СФФ, тогда носившей название Советской Фелинологической Федерации. На его основе в 1991 году был разработан и первый международный стандарт. WCF, на тот момент еще молодая международная федерация, первой признала сибирскую кошку, включая сибирского колорпойнта. В «Котофее» же состоял и другой знаменитый основатель породы, кот Марс рождения 1988 г., окраса блю-тэбби-пойнт с белым. Он и его сын Нестор, голубой с белым, встречаются в сотнях родословных. Из «Котофея» вышли и другие основатели породы, использовавшиеся затем в новых клубах.

Стандарт породы Сибирская/ Невская маскарадная


Тело:
От среднего размера до крупного, мускулистое, тяжелое. Короткая плотная шея,
мускулистые конечности средней длины; лапы компактные, большие, круглые, с
кисточками между пальцами. Хвост длиной до лопатки, слегка сужающийся к концу,
равномерно опушен, с обильным подшерстком.
Голова:
Голова короткая и широкая с низко посаженными широкими скулами, округлыми
мордой и подбородком, чуть выпуклым лбом, плавными округлыми контурами и
небольшим переходом в профиле. Нос широкий, ровный по всей длине.
Уши:
Средней величины, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками.
Поставлены широко, слегка наклонены вперед.
Глаза:
Большие, слегка овальные с округлым нижним веком, поставлены широко и под
небольшим углом. Цвет глаз должен быть однородным и гармонировать с окрасом
шерсти. Допустим любой оттенок от желтого/золотистого до зеленого. В окрасах ван
и белый цвет глаз может быть голубым, возможно разноглазие. В окрасах группы
колорпойнт цвет глаз всегда голубой, чем насыщеннее, тем лучше.
Шерсть:
Средней длины, с очень плотным подшерстком мягкой и тонкой текстуры, покрытым
более грубым покровным волосом. Плотный, плавно покрывающий спину и
ниспадающий на бока и хвост покровный волос является блестящим и
водоотталкивающим, текстура твердая, жесткая. Нижняя часть тела и задняя поверхность задних ног не имеют покровного волоса. На шее, груди, «штанишках» и хвосте шерсть
особенно длинная.
Окрасы:
Вариета колорпойнт называется «невской маскарадной». Шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и фавн) не признаются ни в каких
сочетаниях (однотонный, биколор, триколор, тэбби) как в классических окрасах, так и в
невской маскарадной вариете. Бурмесские окрасы также не признаются. Все другие
окрасы признаны, описания находятся в списке окрасов. Любое количество белого
допустимо.


Шкала оценок
Тело: 35
Голова: 30
Текстура шерсти: 25
Окрас и рисунок: 05
Кондиция: 05

Сибиряк-здоровяк

Сибирские кошки долго существовали в естественной природе, и человек приложил к созданию их современного облика минимум усилий, поэтому с достаточной долей вероятности мы можем говорить об их особом здоровье. Они крепкие, у них хороший иммунитет. Никогда в своей практике я не сталкивалась с аллергией у сибирских кошек, в том числе на промышленные корма. Они легко рожают и обычно становятся заботливыми матерями большому помету. Заводчики сибирских кошек ведут отбор именно по сохранению природного – «дикого» - внешнего вида породы, поэтому не увлекаются экстремализацией какой-то одной черты, что тоже благотворно сказывается на сохранении здоровья, данного сибирякам от природы.

Если говорить о характере сибирской кошки, то первое, что приходит на ум, это выражение «чувство собственного достоинства». Сибирская кошка имеет очень уравновешенный темперамент. Она игрива, ласкова, преданна, любит участвовать в домашних делах и наблюдать за хозяевами, но не навязчива, не требует к себе какого-то повышенного внимания, не агрессивна. Очень сибиряки ладят с детьми. При условии, конечно, что у детей вменяемые родители. Вообще в общении детей с животными главная составляющая – понимание и пример родителей. Уход за сибирской кошкой нетрудный. У нее очень красивая шерсть, тем не менее она не склонна к запутываю, достаточно расчесывать любимца раз в неделю и периодически мыться. Кстати обе эти процедуры сибиряки любят, особенно если приучить с детства. Более настороженно они относятся к фену, но и это решаемая проблема, если подойти с терпением и любовью.

Линяют сибирские кошки сезонно: весной и осенью. Хотя в условиях современных квартир с центральным отоплением сезоны у кошек поменялись: осенью при включении батарей кошки начинают усиленно раздеваться, а весной наоборот – начинают отращивать шубу. Помочь себе и любимцу побыстрее пережить линьку могут специальные витамины. Не нужно забывать и о специальных шерстевыводящих пастах, которые растворяют скопившиеся в желудке безоары от вылизанной шерсти. Очень уважают сибиряки и выращенную травку.

По исследованиям американских ученых, шерсть сибирских кошек признанна гипоаллергенной. В слюне сибиряков отсутствует белок Fel D 1, который может являться сильным аллергеном. Это не единственный фактор, вызывающий аллергию на кошек, но, как утверждают исследователи Корнелльского университета (США), на него реагируют 85% аллергиков. Большинство людей, страдающих при общении с представителями кошачьих, не имеют проблем при содержании сибирской кошки. По моему личному опыту аллергика с 20-летним стажем, могу точно сказать, что своих сибирячек я «переношу» намного легче, чем домашнюю беспородную Маруську, подержав на руках которую, я сразу начинаю чесать нос. В любом случае, если вы подозреваете аллергию у себя или членов семьи, перед покупкой котенка нужно приехать к заводчику и пообщаться со взрослыми кошками и котятами, обычно в таких просьбах заводчики не отказывают.

Посмотрите еще раз повнимательнее в ее красивые, такие родные глаза! Вот она - гордость российской фелинологии, наше родное, непривозное, загадочное русское чудо – сибирская кошка! Большая, в блестящей шубой, с красивыми выразительными глазами – олицетворение русской зимы, русской души, тепла от затопленной печки, хрустящего снега за окном… Она войдет в ваш дом и займет там не только самый теплый уголок, но и большую часть вашего сердца. Это не просто домашняя кошка, питомец – это член семьи на долгие годы. Она поможет вырастить ваших детей в любви, ответственности, она согреет своим теплом, она полечит своим мурлыканьем, она успокоит и пожалеет в трудную минуту, потому что она – самая родная! Ее величество Сибирская кошка!

Лебедева Екатерина

Инструктор-фелинолог КЛК «Камея»

Заводчик сибирских кошек, питомник «Айнэко»

Питомник сибирских кошек Айнэко © 2014 Яндекс.Метрика